Weiterbildung im Wandel - Maisberger, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
In einer aktuellen Marktstudie wurden die Weiterbildungsaktivitäten von 200 Unternehmen erhoben und mit der Erhebung aus dem Jahr 1992 verglichen. Es werden folgende Trends benannt: Die lernende Organisation ist bereits vielfache Praxis in deutschen Unternehmen. Handlungsorientierte und arbeitsplatznahe Formen der betrieblichen Weiterbildung gewinnen deutlich an Gewicht. Die Weiterbildungsbeteiligung steigt und erreicht auch bildungsferne Mitarbeitergruppen. Die Dauer der Weiterbildungsmassnahmen verkürzt sich. Zunehmend wird der Abend oder das Wochenende in Weiterbildungsmassnahmen einbezogen. Vor dem Hintergrund des Kostendrucks sind kurze, arbeitsplatznahe und effektive Weiterbildungsmassnahmen gefragt. Die Anforderungen an Weiterbildungsanbieter steigen drastisch. Es wird grösserer Wert auf die Qualität der Trainer, Erfahrungen mit dem Anbieter und die gemeinsame Entwicklung der Lerninhalte gelegt. Bei den Lerninhalten stehen EDV, Kommunikations- und Managementtraining, Persönlichkeitsentwicklung und zunehmend Kommunikationstraining im Vordergrund. Bei den Lernzielen ist die Entwicklung von der Fach- zur Sozialkompetenz und von der Personal- zur Teamentwicklung eindeutig. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Entwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Organisation; Lernziel; Lerninhalt; Controlling