Kapitel 1-4 : Handbuch für Teamarbeit in indirekten Unternehmensbereich als Transformationsprozeß zur lernenden Organisation * 1 - (:unkn) unknown (Fraunhofer Verl., 1997)
Die neuen Herausforderungen des Marktes erfordern veränderte Organisationsstrukturen in den Unternehmen. Vorgestellt wird das teamorientierte Organisationskonzept der Planungsinsel als ein Ansatz für eine neue Unternehmens- und Arbeitskultur. Planungsinseln sind dezentral gegliederte, selbststeuernde objekt-, produkt- oder kunden- bzw. marktorientierte teamorientierte Organisationseinheiten zur Neugestaltung der Unternehmensabläufe. Das Handbuch vermittelt einen umfassenden Überblick über das Organisationskonzept und gibt Entscheidungs- und Gestaltungshilfen für seine Einführung. Es wird zunächst ein umfassendes Bild anderer vorhandener Management- bzw. Organisationskonzepte geboten und das Konzept der Planungsinsel in diese eingeordnet. Merkmale, Gestaltungsanforderungen und exemplarische Gestaltungsfelder für Planungsinseln wie die lernende Organisation, Team- und Gruppenarbeit, Teamentwicklung, Personalentwicklung, Effizienz, Wirtschaftlichkeit und Controlling werden dargestellt. Ein prozessorientiertes Vorgehensmodell zur Planung, Gestaltung, Einführung und Begleitung von Planungsinseln gibt praktische Umsetzungshilfen. Entwicklungsmöglichkeiten für Planungsinseln unter dem Ansatz "virtuelle Planungsinsel" werden diskutiert und konkrete Anwendungsbeispiele aus Betrieben vorgestellt, die dieses Organisationskonzept in ihrem Unternehmen pilothaft, aber auch flächendeckend umgesetzt haben. Ausgewählte Literatur zum Themenbereich und ein Stichwortverzeichnis zu den einzelnen Kapiteln erleichtern dem Leser den Umgang mit dem modular aufgebauten Handbuch. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; S 5.2 Wissensmanagement; L 4 Medien & Technologien; Management; Unternehmen; Organisation; Unternehmenskultur; Organisationsentwicklung; Organisationsmodell; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Virtuelles Unternehmen