How people choose vocational education and training programs : social, educational and personal influences on aspiration - Maxwell, Graham [Verfasser]; Cooper, Maureen [Verfasser]; Biggs, Neville [Verfasser] (Australia National Training Authority, 2000)
Ziel der Untersuchung war festzustellen, welche Einflussfaktoren sich in Australien als entscheidend für die Wahl von Berufsbildungsprogrammen erweisen. Die Studie beginnt mit einer Analyse der bereits zu diesem Thema vorhandenen Forschungsberichte. Daran schliesst sich eine Befragung von Teilnehmern an Berufsbildungsprogrammen an. Abschliessend werden Gespräche mit Auszubildenden und Ausbildern dargestellt. Als wichtigste Motive für den Einstieg in Berufsbildungsmassnahmen wurden genannt der Wunsch, einen Arbeitsplatz zu finden, persönliche Ziele zu verwirklichen und die Qualifikation für den gegenwärtigen Arbeitsplatz zu erhöhen. Abschliessend wird die Frage gestellt, ob die Qualität und die Erreichbarkeit von Informationen über berufliche Bildung ausreichend sind, damit Ausbildungswillige auf der Basis guter und ausreichender Informationen ihre Wahl treffen können, und welche Anforderungen sich daraus für den Staat, die Industrie und die Bildungsträger ergeben. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungswahl; Ausbildungsmotivation; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Australien