Insertion professionnelle : quels enseignements tirer des comparaisons internationales ? - Raffe, David [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Laufe der letzten dreissig Jahre haben sich die Forschung und die politischen Debatten um die berufliche Wiedereingliederung immer stärker internationalisiert. Institutionen und Eingliederungsschemen unterscheiden sich jedoch nach wie vor von Land zu Land. Das Konzept der Eingliederungsmassnahme dient als Brücke zwischen den landeseigenen Strukturen und den weltpolitischen Zielen und ermöglicht es den einzelnen Ländern, trotz ihrer Unterschiede voneinander zu lernen. Als wichtig werden die Standardisierung der Programme, der Bewertung und der Bescheinigung der Schullaufbahn, die Unterscheidung zwischen Bildungs- und Schulungssystemen, die Beziehungen zum Arbeitsmarkt und der professionelle bzw. interne Charakter der Arbeitsmärkte betrachtet. Zukünftige Forschungsarbeiten könnten sich allerdings auf die Ähnlichkeiten zwischen den internationalen Systemen konzentrieren, wenn auch auf unterschiedlichen Analyseebenen." (Autorenreferat, IAB-Doku)

"Au cours des trente dernieres annees, la recherche et les debats politiques sur l'insertion professionnelle n'ont cesse de s'internationaliser; toutefois, les institutions et les schemas d'insertion conservent leur specificite nationale. Le concept de dispositif d'insertion sert de passerelle conceptuelle entre specificite nationale et enjeux politiques mondiaux; il permet aux pays d'apprendre les uns des autres en depit de leurs differences. Les dimensions jugees importantes sont la standardisation des programmes, des evaluations et des certifications scolaires, la differentiation des systemes d'education et de formation, les liens avec le marche du travail, et le caractere professionnel ou interne des marches du travail. Mais les futures recherches pourraient s'orienter vers les similitudes internationales, quoique a des niveaux d'analyse differents." (resume d'auteur, IAB-Doku)
Analyse der Wiedereingliederungsmassnahmen : Was kann man aus dem internationalen Vergleich lernen?
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufliche Reintegration; Berufliche Weiterbildung; OECD