Veränderung des Qualifikationsbedarfs - Buechtemann, Christoph F. [Verfasser] (My University, 1999)
Die Angebotsfaktoren haben eine wichtige Rolle als treibende Kraft bei der Ausweitung der allgemeinen Bildung gespielt. Dabei hat insbesondere das Streben nach mehr sozialer Gerechtigkeit und gleichem Zugang zu Bildung für beide Geschlechter grosse Auswirkungen auf die beobachtete Verbesserung der Bildungsabschlüsse in allen untersuchten Ländern gezeigt (CEDEFOP-Studie zur Auswirkung von Ausbildungsinvestitionen auf den Arbeitsmarkt). Dies bedeutet jedoch nicht, dass diese Ausweitung nicht auch in erheblichem Masse durch Nachfragefaktoren beeinflusst worden wäre, doch bestehen gewisse Vorbehalte gegenüber den Schlussfolgerungen des vorausgehenden Beitrags von Mallet "Bildungsabschlüsse und Arbeitsmarkt: Ergebnisse und Fragen", die begründet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; Bildungsabschluss; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Europäische Union