Von der Ausbildung zur Beschäftigung : Ergebnisse einer Befragung westdeutscher Fachkräfte - Schöngen, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 1994)
"Der wirtschaftliche Konjunktureinbruch, die strukturelle Krise der Industrie und die Einführung neuer Produktionskonzepte in den Unternehmen führten in jüngerer Zeit zu einem starken Personalabbau. Damit sanken auch die Chancen junger Fachkräfte, im Anschluss an die Ausbildung eine adäquate Beschäftigung zu finden. Im Rahmen einer Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung im November/Dezember 1993 beschrieben 4358 westdeutsche Absolventinnen und Absolventen der Jahre 1990 bis 1993 ihre Erfahrungen an der 'zweiten Schwelle'. Demnach verschlechterten sich Umfang und Art der betrieblichen Übernahmeangebote bereits ab 1992 spürbar, insbesondere für Fachkräfte aus Metall- und Elektroberufen. Trotz der erneuten Probleme brachten die Befragten der dualen Berufsausbildung dennoch eine deutliche Wertschätzung entgegen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Berufsbildungsforschung; Auszubildender; Berufstätigkeit; Metallberuf; Elektroberuf; Dienstleistungsberuf; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1990-1993