Die Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher - Rützel, Josef [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1989)
Obwohl seit Anfang der achtziger Jahre die Bildungsmöglichkeiten ausländischer Jugendlicher ständig verbessert wurden, kommt man auch heute noch in den Berufsbildungsberichten zu dem Ergebnis, dass die Bildungssituation jugendlicher Ausländer immer noch unbefriedigend ist. Nur etwa ein Drittel von ihnen erhält eine berufliche Ausbildung oder besucht weiterführende Schulen. Fast zwei Drittel bleiben ohne jeden Abschluss. Die vorliegende Arbeit - auf einer Habilitationsschrift aufbauend - will Wege weisen, die Bildungschancen jugendlicher Ausländer zu verbessern und der Qualität der Lebensbedingungen durch Berufsausbildung näher zu kommen. Analysiert und diskutiert werden Zielperspektiven, Mittel und Wege, die konkrete Handlungsmöglichkeiten aufzeigen.
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausländer; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Jugendlicher; Integration; Förderungsmaßnahme