Kompetenz oder Bildung? : Die Leitidee des Technikunterrichts im Umbruch der Schulpolitik - Schmayl, Winfried [Verfasser] (My University, 2007)
Bei der gegenwärtigen Neuausrichtung des Schulwesens spielt der Kompetenzbegriff eine Hauptrolle. Über ihn kann man einen Zugang zu der Pädagogik bekommen, die mit den Neuerungen etabliert werden soll. Diese neue "Kompetenzpädagogik" wird vom Autor skizziert, wobei der Fokus auf die Frage nach der Vereinbarkeit von der Didaktik allgemeinbildenden Technikunterrichts mit der Kompetenzpädagogik gelegt wird. Vor dem Hintergrund des Kompetenzbegriffs in der Technikdidaktik und des Bildungsbegriffs (u.a. KLIEME-Gutachten), werden die Bezeichnungen Kompetenz und Bildung einem semantischen Diskurs unterzogen und in die aktuelle bildungspolitische Diskussion eingebettet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Bildung; Kompetenz; Begriff; Technikdidaktik; Pädagogik; Bildungsstandards