Angebote und Maßnahmen beim Übergang von der Schule in Ausbildung : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Kai Gehring, Brigitte Pothmer, Ekin Deligöz, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 17/8294) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Angebote und Maßnahmen beim Übergang von der Schule in die Ausbildung stehen im Fokus einer Kleinen Anfrage der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen. Darin erkundigen sich die Abgeordneten unter anderem, ob der Bundesregierung eine Darstellung aller Maßnahmen, Projekte, Programme und Initiativen des Bundes, der Bundesagentur für Arbeit und der Landesebene vorliegt, die dem Übergangssektor zwischen Schule und Ausbildung zugerechnet werden können. Außerdem möchten sie wissen, wie viele frühere Schulabgänger sich bislang erfolglos um einen Ausbildungsplatz bemüht haben und wie viele Beschäftigte oder Arbeitslose zwischen 25 und 30 Jahren keinen Berufsabschluss haben. Die Bundesregierung führt in ihrer Antwort aus, dass die Sicherung eines adäquaten Ausbildungs- und Qualifizierungsangebots für alle ausbildungswilligen und -fähigen Jugendlichen erklärte Zielsetzung der Bundesregierung sei. Dies gelte für leistungsstarke und leistungsschwächere Jugendliche gleichermaßen, denn nur so könne der Fachkräftebedarf Deutschlands gesichert werden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 17/8425
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.5.1 Bundesministerien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem