Welches Lernen braucht das Leben? : Visionen für das 21. Jahrhundert - Künzel, Klaus [Herausgeber] (Böhlau, 2001)
Der 28. Band des Internationalen Jahrbuches der Erwachsenenbildung steht unter der Fragestellung "Welches Lernen braucht das Leben?" In 12 Beiträgen stellen Autoren ihre Visionen vom lebenslangen Lernen vor. Visionen des Lernens im Einflussbereich sozialwissenschaftlicher Probleme behandeln die Beiträge von GRIFFIN; BROOKFIELD, ALHEIT. Auf unterschiedliche Weise analysieren sie die politischen und sozialen Folgen des ökonomischen Regimes und der durchgreifenden Individualisierung und gelangen dabei zu Gegenpositionen bzw. Korrekturvorstellungen. Visionen von Erwachsenenbildung und Lebenslangem Lernen in bildungs- und professionstheoretischer Absicht entwickeln die Autoren BAGNALL, LEICESTER, MEUELER, ARTHUR, BAPTISTE, Visionen des Lernens in nationalen und regionalkulturellen Zusammenhängen zeigen die Beiträge von SCHELL-FAUCON und UESUGI. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Jahrbuch; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft; Zukunftsperspektive