Bedeutung und Chancen der politischen Erwachsenenbildung auf der Schwelle zum 21. Jahrhundert - Sander, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Kernproblem der politischen Bildung ist: darf und kann politische Erwachsenenbildung sich als Dienstleistung profilieren, oder hat sie eine politische und soziale Aufgabe und Botschaft, die sie aus anderen, zunehmend kommerzialisierten Weiterbildungsangeboten notwendig heraushebt? Der Autor geht dieser Frage nach, indem er die innerfachlichen Schwächen der politischen Erwachsenenbildung beleuchtet, die er als Professionalisierungsdefizite deutet, um dann im zweiten Teil des Beitrages auf den Perspektivenwechsel im Aufgabenverständnis des Faches einzugehen. Sein Fazit: "Politische Erwachsenenbildung hat neue Chancen. Um sie stärker als bisher zu nutzen, sollte sie Professionalisierungsdefizite überwinden und sich als eine Dienstleistung für freie Bürger verstehen. Hierfür muss sie lernen, von ihrem Nutzen für die Adressaten her zu denken und diesen Nutzen in einem professionellen Marketing nach aussen zu kommunizieren." (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Politische Bildung; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Sozialer Wandel