Durch die gläserne Decke : Frauen in Männerdomänen - Welzig, Elisabeth [Verfasser] (Böhlau, 2011)
"Managerinnen, die für ihre eigene Sekretärin gehalten werden; Pilotinnen, die mit einem Flugschüler im Cockpit sitzen, von dem die Passagiere glauben, er sei der männliche "Aufpasser": All das kommt heute immer noch vor, wenn auch die geschlechtsspezifischen Zuweisungen zu bestimmten Positionen seltener und zumindest akademisch als "politisch inkorrekt" geächtet werden. Die Autorin interviewte mehr als 30 Frauen, die nach 1945 in Österreich berufliches Terrain betreten haben, das bis dahin ausschließlich Männern vorbehalten war: Unter ihnen befinden sich Künstlerinnen wie die Komponistin Olga Neuwirth, Managerinnen wie Brigitte Ederer und Politikerinnen wie Waltraud Klasnic. Es werden aber auch die Lebensgeschichten einer Pilotin, einer ÖBB-Lokführerin und einer Offizierin der Wiener Berufsfeuerwehr erzählt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Frauen; Männerberuf; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Österreich