Eine unendliche Geschichte : vom Wandel im Bildungs- und Berufswahlverhalten Jugendlicher - Schober, Karen [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
In diesem Heft wird über Forschungsergebnisse zum Übergang von der Schule in den Beruf, zu Berufsorientierungen, Berufswahlverhalten, Berufswünschen und deren Realisierung berichtet. Dabei steht die Berufsausbildung im dualen System im Zentrum der Betrachtungen. Die Darstellung beschränkt sich auf die alten Bundesländer. Es wird bestätigt, dass die Bildungs- und Berufswahlentscheidungen noch stärker in Richtung Abitur und Studium gehen. Die Gründe dafür werden im Beschäftigungssystem und auf dem Arbeitsmarkt gesehen und nicht in veränderten beruflichen Wertorientierungen oder veränderten Berufswünschen. (IAB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufswahl; Verhalten; Bildungsverhalten; Berufswunsch; Jugendlicher; Berufsorientierung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1960-1991