Herausforderung 50 plus : Konzepte zum Management der Aging Workforce. Die Antwort auf das demographische Dilemma - Völpel, Sven [Verfasser]; Leibold, Marius [Verfasser]; Früchtenicht, Jan-Dirk [Verfasser] (Publicis Corporate Publishing, 2007)
Das Managen der erfahrenen Arbeitnehmer, der "Aging Workforce", ist eines der kritischen Themen für viele Unternehmen. Denn das steigende Durchschnittsalter der Bevölkerung bringt nicht nur die Sozialsysteme aus dem Gleichgewicht, sondern hat auch großen Einfluss auf die Arbeit von Unternehmen. In den meisten Unternehmen führt die demografische Entwicklung bereits innerhalb der nächsten zehn Jahre zu einem Altersanstieg der Beschäftigten um fünf bis zehn Jahre. Für die Unternehmen ergibt sich daraus eine Reihe von Herausforderungen. Die Hauptthemen werden neue Strategien der Unternehmensführung und im Gesundheitsmanagement sein, neue Konzepte in Wissensmanagement und Weiterbildung, ergänzt durch Modelle, mit denen sich Ideen zur Diversifizierung und für Innovation vorantreiben lassen. Unternehmen müssen dringend in ihre älter werdenden Mitarbeiter investieren, um deren Fähigkeiten zu unterstützen, ihre Weiterbildung zu ermöglichen und sie im Unternehmen zu halten. Auf der anderen Seite müssen sie die Produktivität erhöhen, weiter nach neuen Produkten suchen und Spezialisten aus dem Ausland engagieren. Unterstützen müssen sie diese Prozesse durch ein neuartiges Human Resource Management. Das Buch bietet in fünf Handlungsfeldern wesentliche Konzepte zum Management alternder Belegschaften. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Wissensmanagement; Weiterbildung; Personalmanagement