Migration und kulturelle Vielfalt. Bildungsprobleme in Europa (Heftthema) - Hopf, Diether [Verfasser]; Tenorth, Heinz-Elmar [Verfasser] (My University, 1994)
Inhalt: Hans H. Reich: Interkulturelle Pädagogik - eine Zwischenbilanz. Georg Auernheimer: Struktur und Kultur. Über verschiedene Zugänge zu Orientierungsproblemen und -strategien von Migranten. Bernhard Nauck: Erziehungsklima, intergenerative Transmission und Sozialisation von Jugendlichen in türkischen Migrantenfamilien. Sedef Gümen, Leonie Herwartz-Emden, Manuela Westphal: Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie als weibliches Lebenskonzept: eingewanderte westdeutsche Frauen im Vergleich. Marianne Krüger-Potratz: "Dem Volk eine Muttersprache geben". Zur Diskussion über Zweisprachigkeit und Erziehung in der Geschichte der Volksschule. Marc Depäpe, Frank Simon, Georgi Verbeeck: Von französischer Dominanz zu kultureller Autonomie. Sprachproblematik und Unterricht im flämischen Teil Belgiens (1830-1990). Paul Jungbluth: Lehrererwartungen und Ethnizität. Cristina Allemann- Ghionda: Die Schweiz und ihr Bildungswesen: von Babylonia zu MultiKulti. Diether Hopf, Chryse Hatzichristou: Rückkehr in die Heimat. Zur schulischen und sozialpsychologischen Situation griechischer Schüler nach der Remigration.
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2 Trends & Entwicklungen; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Wanderung; Interkulturelles Lernen; Erziehung; Sozialisation; Frauen; Beruf; Familie; Mehrsprachigkeit; Schule; Internationaler Vergleich; Interkulturelle Kompetenz; Rückwanderung; Kultur; Pädagogik; Jugendlicher; Lehrer; Erwartung; Europa; Frankreich; Schweiz; Belgien