Linking labour market analysis and vocational training : Report - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Die Publikation beruht auf dem Workshop "Linking Labour Market Analysis and Vocational Training", der vom 20.-22.11.1997 in Turin stattfand und an dem 31 Vertreter aus 16 Ländern teilnahmen. Der dem Workshop zugrundeliegende Gedanke war, die Früherkennung des Qualifikationsbedarfs sei für Berufsbildungspolitiker eine Voraussetzung dafür, das Berufsbildungssystem den Bedürfnissen einer sich wandelnden sozio-ökonomischen Umgebung anpassen zu können. Die Analyse des Arbeitsmarkts erscheint dabei als ein wichtiges Werkzeug. Nach einem kurzen Überblick über den Verlauf des Workshops werden sechs Länderstudien vorgestellt, die sich auf die Beziehung zwischen Arbeitsmarkt und Berufsbildung in Ungarn, Frankreich, Polen, Deutschland, Slowenien und Grossbritannien beziehen. Anschliessend sind die vier Diskussionspapiere abgedruckt zu den Themen: Identifikation der für die berufliche Bildung relevanten Arbeitsmarktinformationen (MEIJERS), Arbeitsmarktvorhersage in Zusammenhang mit dem Berufsbildungssystem (GRIP), Information als Grundlage für die Curriculumentwicklung (DYBOWSKI) und die Verbindung zwischen Arbeitsmarktanalyse und Entscheidungen in der Berufsbildung (MOZDZENSKA-MROZEK). (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktanalyse; Berufsbildungssystem; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Quantitative Angaben; Ungarn; Frankreich; Polen; Slowenien; Großbritannien