Das Berufsbildungssystem in Irland - Gallaher, Leo [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1996)
Nach einer Einführung in den politischen und administrativen Aufbau Irlands und einigen Angaben zur Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung wird ausführlich das berufliche Bildungswesen in Irland dargestellt. Der Abschnitt beginnt mit einem historischen Überblick, beschreibt dann das allgemeine und berufliche Erstausbildungssystem sowie die berufliche Weiterbildung. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit den organisatorischen Rahmenbedingungen, d.h. den Zuständigkeiten von Ministerium, Behörden, staatlichen Institutionen und anderen Körperschaften und der Vergabe und Anerkennung von Abschlüssen sowie mit der Finanzierung bzw. den Trägern der beruflichen Bildung. Der Anhang enthält Abkürzungen, wichtige Anschriften, Schlüsseldaten zur Entwicklung der Berufsbildung seit 1985 und eine kurze Bibliographie. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben; Irland; 1986-1990