Die Rolle der Sozialpartner in der Berufsbildung aus der Sicht der Europäischen Union der Arbeitgeberverbände - Moore, Andrew [Verfasser] (My University, 1992)
Wenn es um die Frage des Handlungsbedarfs geht, steht die Berufsbildung fast überall ganz oben auf der Prioritätenliste. Die Qualifikationen der europäischen Arbeitnehmerschaft halten dem Vergleich mit einigen der wichtigsten Konkurrenten nicht stand. Qualifikationsdefizite in Verbindung mit einer sinkenden Zahl von Jugendlichen in vielen Mitgliedstaaten führen angesichts der Beschleunigung des technologischen Wandels zu einer sehr prekären Situation. Trotz zahlreicher Reformversuche bereiten Bildungssysteme, die der Theorie zu Lasten der Praxis den Vorzug geben, den Arbeitgebern noch immer vielfältige Probleme. Darüber hinaus wird anerkannt, dass Berufsbildung eine unverzichtbare Investition darstellt. (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Anpassung; Qualifikationsdefizit; Sozialpartner; Arbeitgeberverband; Bildungsinvestition; EG