Aktuelle Trends in der beruflichen Integrationsförderung : auf neue Anforderungen rechtzeitig einstellen - Ketter, Per-Marcel [Verfasser] (My University, 2001)
Das System der beruflichen Integrationsförderung hat sich in den letzten 30 Jahren stetig weiterentwickelt: Fördermöglichkeiten wurden neu geschaffen (Benachteiligtenförderung, sonstige Reha- Massnahmen) oder modifiziert (Berufsvorbereitung), Sonderprogramme aufgelegt (Gemeinschaftsinitiativen nach der Wiedervereinigung, Jugendsofortprogramm), Kooperationsmodelle eingeführt und die Verfahren zur Massnahmevergabe vereinheitlicht. Vor diesem Hintergrund skizziert der Beitrag vier zentrale Trends, die sich im Umfeld der Integrationsförderung abzeichnen und die Förderlandschaft der kommenden Jahre nachhaltig beeinflussen werden: 1. Vom Massnahmefokus zu den individuellen Anforderungen der einzelnen Teilnehmer; 2. Demographische Entwicklung verändert die traditionellen Aufgabenfelder; 3. Regionale Förderlandschaften werden zunehmend durch die Verzahnung von Angeboten und die Vernetzung von Einrichtungen geprägt werden; 4. Anbieter von Förderangeboten werden professionelle Qualitätssicherung gewährleisten müssen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderung; Qualitätssicherung; Individualisierung; Kooperation