Aufgabenanalysen und arbeitsplatzbezogene Lernprozesse - Schaper, Niclas [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1998)
"Im Rahmen dieses Beitrages soll ein Überblick gegeben werden über die methodische Vielfalt von trainingsbezogenen Aufgabenanalysen, die sich durch unterschiedliche theoretische Bezüge entwickelt hat. Als theoretische Bezüge bei der Entwicklung von Aufgabenanalysen werden verhaltensorientierte, informationstheoretische sowie kognitions- bzw. wissenspsychologische Ansätze unterschieden. Im Mittelpunkt des zweiten Teils steht die Beschreibung, wie Aufgabenanalysen für bestimmte Gestaltungsfragen bei arbeitsplatzbezogenen Lernprozessen konkret angewandt werden können und welche Aspekte bei einem Einsatz zu berücksichtigen sind. Anwendungsbereiche dieser Methoden werden in folgenden Gestaltungskontexten gesehen: Gestaltung von individuellen Trainings direkt am Arbeitsplatz, kooperatives und erfahrungsorientiertes Lernen am Arbeitsplatz, Gestaltung produktionsintegrierter Lernorte, Lernaufgabengestaltung und kognitive Trainings, Entwicklung problemorientierter Lernumgebungen, Curriculumentwurf und -revision. Abschliessend werden Probleme und Forschungsbedarf im Zusammenhang mit der Verwendung und Weiterentwicklung von aufgabenanalytischen Methoden für Trainingszwecke thematisiert." (Verlag)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; Arbeitspädagogik; Lernprozess; Lernmethode; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungsorientiertes Lernen; Problemorientiertes Lernen; Tätigkeitsmerkmal; Curriculumrevision