Weiterbildung im Ausland, Teil 2 - Grosslaus-Seidel, M.A. Marion [Verfasser]; Raape, Klaus [Verfasser]; Seidel, M.A. Marion Grosslaus- [Verfasser] (My University, 1990)
"In den letzten Jahren ist die berufliche Weiterbildung verstärkt in die bildungspolitische Diskussion eingetreten. Diese Diskussion bezieht sich auf Inhalte und Kooperationsformen von beruflicher und allgemeiner Weiterbildung. In der wissenschaftlichen Literatur wird die berufliche Weiterbildung vielfach noch randständig verhandelt. Die Autoren stellten sich mit dem Beitrag das Ziel, durch Modelle zu einer bildungspolitischen Innovationsbereitschaft zu animieren. Dabei liessen sie sich von dem Grundsatz leiten, dass erst die internationale Kenntnis und Informiertheit Innovationen garantiert. Im ersten Teil des Beitrages, der im Heft 11/1990 veröffentlicht wurde, standen Betrachtungen zur Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben, zur beruflichen Weiterbildung von Frauen sowie zu Alphabetisierung und Adult Basic Education im Mittelpunkt. Im zweiten Teil des Beitrages werden die Weiterbildung als Vorbeugung gegen Arbeitslosigkeit, die Weiterbildung mit Ausländern, der Bildungsurlaub sowie die sprachliche Weiterbildung dargestellt und erläutert." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; L 2.1 Lernformen; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Ausländischer Arbeitnehmer; Bildungsurlaub; Sprachförderung