Wissen und Erfahrung : neue Strategien für das Lernen und Wissen in KMU - Referenzarbeitsaufgaben mit Lernaufgabensystemen für die Entwicklung neuer Kompetenzen im Betrieb. Modellversuch. FKZ: 2546.00. Laufzeit: 01. Februar 2004 - 31. Oktober 2007. Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Für betriebsinterne Schulungen, die wegen betrieblicher Veränderungen notwendig werden, wurden in diesem BIBB-Modellversuch Modelle des produktionsintegrierten Lernens entwickelt, die die spezifischen Anforderungen von KMU besonders berücksichtigen. Dabei wurden in den beteiligten Anwenderbetrieben verschiedene Handlungsfelder realisiert und ein Zugang über sogenannte Referenzarbeitsaufgaben realisiert, in denen jeweils mehrere Arbeitsaufgaben zusammengefasst werden. Im Ergebnis wurde der Erstaufwand für die Organisations- und Bildungsplanung reduziert. Für beteiligte Mitarbeiter eröffnen sich zudem neue, erweiterte Handlungsperspektiven. Insgesamt zeigt sich, dass Lernaufgabensysteme produktionsintegriertes Lernen ermöglichen und in entscheidendem Maße zur Effektivität von Schulungsmaßnahmen beitragen und darüber hinaus erste Grundlagen für ein betriebliches Wissensmanagement darstellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1 Lernformen; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Lernorganisation; Lern- und Arbeitsaufgabe; Handlungsorientiertes Lernen