Akademisierung der Krankenpflege - ein Korrektiv des Pflegenotstandes? - Zimmermann, Emil [Verfasser] (My University, 1993)
Wie kaum ein anderer Beruf ist die Krankenpflege im Verständnis der Gesellschaft in höchstem Masse ambivalent. Bis heute konnte sich ein realitätskonformes Berufsbild kaum ausprägen. Nur eine umfassende emanzipatorische Verselbständigung könne aus der jetzigen Situation herausführen. Dies sei jedoch nach Ansicht des Autors weder durch die Wiederbelebung traditioneller Einstellungen und Haltungen und schon gar nicht durch irgendwelche Ideologien möglich, sondern nur durch umfassende strukturelle Änderungen. Dazu gehöre eine auf den Inhalt und den Umfang gerichtete Neuordnung des Ausbildungsganges, eine Verlängerung der Ausbildungsdauer und die strukturelle Umgestaltung der derzeitigen Pflegeform. Neben die Spezialisierung durch Fort- und Weiterbildung habe aber vor allem noch die Möglichkeit der Ausbildungserweiterung, der Akademisierung der Krankenpflege zu treten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Krankenpflege; Strukturwandel; Berufsbild; Berufliche Identität; Tätigkeitsfelder; Akademisierung; Bildungsgang