Genderkompetenz für lebenslanges Lernen : Bildungsprozesse geschlechterorientiert gestalten - Budde, Jürgen [Verfasser]; Venth, Angela [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Welche Genderkompetenzen sind in unterschiedlichen Phasen des Bildungsprozesses und in unterschiedlichen institutionellen Kontexten des Bildungssystems pädagogisch relevant? Der Band "Genderkompetenz für lebenslanges Lernen" verknüpft erstmals alle Phasen des lebensbegleitenden Lernens mit den Anforderungen von Genderkompetenz: von der frühkindlichen Bildung über den schulischen Bereich, den Übergang von der Schule in Erwerbsarbeit bis in die Erwachsenenbildung. Am Ende jedes Kapitels diskutieren die Autoren die Bedeutung von Genderkompetenz für die pädagogisch Tätigen. Sie erläutern die theoretischen Grundlagen, Daten und Fakten sowie bisherige zentrale Maßnahmen zur Gleichstellung in pädagogischen Kontexten. Genderkompetenz verlangt u.a. die Klärung der Frage, welche Geschlechterklischees überholt oder nicht tragfähig sind und welche Geschlechterdifferenzen mehr pädagogische Aufmerksamkeit verdienen. Auf dieser Basis entwickeln die Autoren ein Modell für Genderkompetenz - als reflexions-orientiertes Modell geschlechterorientierter Bildung - und wenden dies auf die verschiedenen Phasen im lebenslangen Lernen an." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S System beruflicher Bildung; Genderkompetenz; Gender Mainstreaming; Geschlechterverteilung; Lebenslanges Lernen; Elementarbereich; Schule; Berufseinmündung; Erwachsenenbildung