Bilinguale Ausbildung mit interkulturellem Schwerpunkt - Bleiber, Bernhard [Verfasser] (My University, 2009)
Im Projekt 'Bilinguale Ausbildung von Hotelfachleuten mit interkulturellem Schwerpunkt' werden vorwiegend Teilnehmer mit Migrationshintergrund ausgebildet. Der innovative Ansatz verbindet Bilingualität und Bikulturalität. Er unterstützt die herkunftsspezifischen Potenziale türkischer jugendlicher Migranten durch gezielte Förderung ihrer meist unterentwickelten Muttersprachenkompetenz sowie auch der deutschen Sprache in Wort und Schrift. Zur Förderung der Bikulturalität und der interkulturellen Kompetenzen werden Trainings und Praktika in der Türkei durchgeführt. Die Ausbildungsinhalte haben die Ausbildungsordnung "Hotelkauffrau-/mann als Grundlage. Die hohe Abbrecherquote im ersten Durchgang war Herausforderung, die Auswahl der Teilnehmer wie auch die individuelle Förderung der Jugendlichen zu verbessern. Bilinguale Ausbildungen in weiteren Berufen sind geplant, so der Industriemechaniker, der insbesondere in der Türkei in hohem Maße nachgefragt wird. Der Beitrag stellt Ergebnisse aus dem ersten Durchlauf des Projekts vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.1.1.6 Berlin; Migrant; Interkulturelles Lernen; Mehrsprachigkeit; Hotel- und Gaststättenberuf; Berlin