Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland - Beicht, Ursula [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung sind wesentliche Einflussgrößen für das betriebliche Ausbildungsstellenangebot und damit wichtige Indikatoren für die Beurteilung der Leistungs- und Zukunftsfähigkeit der betrieblichen Ausbildung. Der vorliegende Band stellt die Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von Ausbildungsbetrieben zu Kosten und Nutzen der Ausbildung vor, die im Rahmen des Forschungsprojektes "Nutzen und Nettokosten der Berufsausbildung für Betriebe" von Juli 1999 bis Dezember 2002 ermittelt wurden. Für ein breites Spektrum von Berufen und Ausbildungskonstellationen werden Kostenstrukturen dargestellt und wichtige Einflussfaktoren untersucht. Ebenfalls enthält der Band eine differenzierte Analyse des Nutzens der betrieblichen Ausbildung. Die Ergebnisse zeigen, dass die Kostenwerte und Nutzenwerte bei unterschiedlichen Berufen und verschiedenen betrieblichen Ausgangsbedingungen deutlich differieren." (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsertrag; Bildungsökonomie; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Quantitative Angaben