Digitalisierung und Fachkräftesicherung : Herausforderung für die gewerblich-technischen Wissenschaften und ihre Didaktiken - Becker, Matthias [Herausgeber]; Frenz, Martin [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Schenk, Michael [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"In diesem Band werden Wirkungen des digitalen Wandels in Verbindung mit der Herausforderung an das berufliche Bildungspersonal und die Fachkräftesicherung in den Unternehmen beleuchtet. Neben konkreten Lösungsansätzen für die Gestaltung und Unterstützung von Lernprozessen etwa durch Planspiele oder technologiebasierte Lernsysteme geht es in den Beiträgen aus der Berufsbildungsforschung um die Bewältigung des technologischen und demografischen Wandels in der Bildungs- und Arbeitswelt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 3.2 Lehrpersonal; S 6.2 Fertigungsberufe; Digitalisierung; Industrie 4.0; Fachkräftemangel; Personalgewinnung; Bildungsaspirationen; Berufliche Weiterbildung; Lehrerbildung; Ausbilder; Lernprozess; Gewerblich-technischer Beruf; Metallberuf; Elektroberuf