Berufliche Kompetenzentwicklung im Bildungs- und Beschäftigungssystem in Japan und Deutschland - Takanashi, Akira [Herausgeber]; Teichler, Ulrich [Herausgeber] (Nomos, 1998)
In vergleichender Perspektive wurden von japanischen und deutschen Wissenschaftlern auf einer 1995 in Tokio veranstalteten Tagung Fragen der beruflichen Kompetenzentwicklung im Bildungs- und Beschäftigungsystem beider Länder diskutiert. Im Mittelpunkt des Vergleichs stehen Veränderungen in der Qualifikationsentwicklung und im Verhältnis von Bildungs- und Beschäftigungssystem, die Qualifikation und Karriere von Hochschulabsolventen und die Personal- und Qualifikationsentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben. Im Ergebnis werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Bildung und Beschäftigung in beiden Ländern herausgestellt, wobei deutlich wird, dass sich Veränderungstendenzen sowohl in Japan als auch in Deutschland abzeichnen und beide Länder vor ähnlicheren Problemen in Bildung und Beschäftigung stehen als die Diskussion in der Vergangenheit vermuten liess. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.3.4 Asien; I 2.1 Deutschland; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Qualifikation; Internationaler Vergleich; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Hochschule; Absolvent; Berufsverlauf; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Japan