Integrative Berufsausbildung (IBA) an Tiroler Fachberufsschulen - Schöpf, Christine [Verfasser]; Schöpf, Markus [Verfasser] (My University, 2015)
"2003 wurden Jugendliche mit sozialen, begabungsmäßigen oder körperlichen Beeinträchtigungen in das österreichische Berufsausbildungsgesetz einbezogen und damit die integrative Berufsausbildung (IBA) im Rahmen der dualen Ausbildung (Lehre) eingeführt. Über eine Verlängerung der Lehrzeit oder eine teilqualifizierende Ausbildungsform soll benachteiligten Jugendlichen der Erwerb eines beruflichen Abschlusses ermöglicht und gleichzeitig eine verbesserte Eingliederung in das Berufsleben erreicht werden. Der Beitrag gibt einen Einblick in die österreichische Inklusionspraxis. Das österreichische System der integrativen Berufsausbildung mit seinen Zielgruppen, Ausbildungsformen, die Rolle der Fachberufsschulen und die daraus gewonnenen Erfahrungen werden dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Inklusion; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Assistierte Ausbildung; Tirol; Österreich