Die Finanzierung betrieblicher Weiterbildungsinvestitionen : ökonomische und juristische Aspekte - Alewell, Dorothea [Verfasser] (Gabler, 1997)
In dem Band werden die Sicherungsinstrumente für Weiterbildungsinvestitionen sowie die dazugehörige Rechtsprechung analysiert. Im einzelnen werden Determinanten der Weiterbildungsinvestitionen von Arbeitgebern und Arbeitnehmern, die Fluktuation der Arbeitnehmer als Determinante von Weiterbildungsinvestitionen und Rückzahlungsklauseln als Instrument zur Sicherung von Weiterbildungsinvestitionen dargestellt und diskutiert. Abschliessend werden Hinweise zum effizienten Einsatz von Sicherungsinstrumenten und Finanzierungsalternativen gegeben. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Habil.-Schr., 1996
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4 Kosten & Finanzierung; Personalwirtschaft; Arbeitsökonomie; Ökonomische Theorie; Betriebliche Weiterbildung; Finanzierung; Kostenstruktur; Recht; Bildungsinvestition; Personalentwicklung; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Zwischenbetriebliche Mobilität