Lernen und Handeln im globalen Kontext : Beiträge zu Theorie und Praxis internationaler Erziehungswissenschaft. Zur Erinnerung an Wolfgang Karcher - Overwien, Bernd [Herausgeber]; Karcher, Wolfgang [Gefeierter] (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 2000)
Die Aufsatzsammlung dokumentiert den aktuellen Stand der Diskussion um globales Lernen, interkulturelle, entwicklungspolitische und antirassistische Bildung sowie Entwicklungszusammenarbeit im Bildungsbereich. Sie hat den Charakter eines Grundlagenwerks zum Thema "Internationale und interkulturell vergleichende Erziehungswissenschaft". Der Band ist in vier Teile gegliedert: 1. Bildungsreform und emanzipatorische Bildung international (Beiträge von DATTA, MERGNER, LENHART, GLITHO, MOTALA, HABTAMU, FREMEREY, HADAR, LIEBEL, FALTIN/ZIMMER, RECKNAGEL, KOLHOFF, HOPFER, WESSEL), 2. Berufliche und beschäftigungsorientierte Bildung im Süden (Beiträge von GOLD, BURCKHARDT, SINGH, BOEHM, LANG- WOJTASIK, LINDEMANN, SPECHT), 3. Interkulturelles und globales Lernen (Beiträge von BÜHLER, SCHEUNPFLUG, RATHENOW, HABIG/ KÜBLER, ALBERT, NESTVOGEL, KRAUSE, WILMSEN, ADICK, FÜHRING/MANE, OHSE, SCHIMPF-HERKEN, GERHARDT, BERNINGHAUSEN, WÜRTELE, CAGLAR, ZAPATA), 4. Studieren im globalen Kontext (Beiträge von ZAUNER, KARCHER, ETIENNE, OVERWIEN, HESS, NASTERLACK, WÜRTELE). (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Internationalisierung; Interkulturelles Lernen; Entwicklungshilfe; Berufsbildung; Afrika; Asien; Lateinamerika; Entwicklungsländer