BIBB international : Strategiepapier zur Internationalisierung beruflicher Bildung - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser]; Walter, Matthias [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Der Internationalisierungsprozess hat in den vergangenen Jahren an Fahrt gewonnen und dehnt sich auf immer mehr Bereiche der Gesellschaft aus. Die wachsende Globalisierung der Wirtschaft und der beschleunigte Prozess der europäischen Integration hin zu einem gemeinschaftlichen Bildungs- und Arbeitsmarkt stellen auch für die berufliche Bildung eine Herausforderung dar. Der Druck auf die nationalen Bildungssysteme, sich dem internationalen Wettbewerb zu stellen und die Notwendigkeit zu grenzüberschreitender Kooperation erfordern von der Berufsbildungspolitik eine verstärkte europäische und internationale Perspektive. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Strategie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), diesen Entwicklungen Rechnung zu tragen. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Internationalisierung; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik; Strategie; Bundesinstitut für Berufsbildung