Modellversuche in der beruflichen Bildung: zum Transfer ihrer Ergebnisse (Teil 1) - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Antworten der Modellversuchsforschung auf die Frage nach den Transferwirkungen von Modellversuchen in der beruflichen Bildung werden den Ausschlag dafür geben, ob, in welchem Umfang und in welcher Form dieses Innovationsinstrument zukünftig zum Bestand der etablierten Forschungs- und Entwicklungsprogramme gehören wird. Ausgehend von einer quasiexperimentellen Modellversuchsdefinition der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (1971) haben sich in drei Jahrzehnten Modellversuchspraxis unterschiedliche Formen von Modellversuchen herausgebildet, die sich mehr oder weniger weit von der ursprünglichen Funktionsbestimmung der BLK entfernt haben. Entsprechend unterschiedlich fallen die zu transferierenden Ergebnisse und die Anforderungen an die Transfermethoden aus. Der Beitrag stellt den Versuch einer Annäherung an ein differenziertes Transferverständnis dar." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Modellversuch; Forschungsumsetzung; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Bildungspolitik