Öko-Booster: Junge Menschen mit Migrationshintergrund werden zu Fachkräften für die Energiewende - Felbermair, Elisabeth [Verfasser]; Schmid, Gabriele [Verfasser] (My University, 2026)
„Für die Energiewende gibt es einen großen Qualifikations- und Fachkräftebedarf. Gleichzeitig haben viele junge Menschen mit Flucht- und Migrationshintergrund geringe Chancen am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Das Wiener Projekt Öko-Booster richtet sich genau an diese Zielgruppe. Im Projekt werden Basiskompetenzen vermittelt, um die jungen Menschen im Anschluss über Lehrgänge und Betriebspraktika auf die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten. Im Beitrag werden Hintergründe, Zielsetzung und erste Umsetzungserfahrungen beschrieben" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Energiewirtschaft; Berufsausbildung; Migrant; Flüchtling; Qualifizierung; Österreich