Altern, Bildung und lebenslanges Lernen - Staudinger, Ursula M. [Herausgeber]; Heidemeier, Heike [Herausgeber] (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Der vorliegende Band 2 aus der neunbändigen Reihe "Altern in Deutschland" widmet sich speziell der Bildung und dem lebenslangen Lernen unter den besonderen Bedingungen des Alterns. Als Grundlagen des Lernens im Lebensverlauf werden körperliche, geistige und motivationale Vorbedingungen dargelegt und altersabhängige Veränderungen diskutiert. "Vor diesem Hintergrund wird anschließend die große Bedeutung von Bildung und lebenslangem Lernen für die Produktivität und die Gesundheit im Erwachsenenalter und Alter besprochen. Der Band beschreibt den Zustand der deutschen Weiterbildungslandschaft und betrachtet die gesellschaftlichen, finanziellen und rechtlichen Rahmenbedingungen im Vergleich mit anderen Ländern. Die Ziele lebenslangen Lernens werden reflektiert und die Frage nach den messbaren Ergebnissen von Lernen und Bildung gestellt. Eine Diskussion von Kompetenzbegriff und Kompetenzmodellen macht die Herausforderungen dieser Debatte sichtbar." Der Band geht zurück auf die Tagung "Altern, Bildung und lebenslanges Lernen" vom September 2007 in Bad Saarow. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; Altern; Älterer Mensch; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Finanzierung; Recht; Erwachsenenalter; Lernbedingungen; Kognition; Motivation; Humankapital; Weiterbildungsbeteiligung; Beschäftigungsfähigkeit; Beschäftigungspolitik; Kompetenz; Schlüsselqualifikation