Outsourcing : nicht nur ein ökonomisches Phänomen - Bergmann, Manfred [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1996)
Immer mehr Betriebe suchen im Outsourcing neue Strategien, um sich durch Externalisierung bestimmter Funktionen komparative Vorteile am Markt, Kostenentlastung, eine klarere Profilbildung etc. zu verschaffen. Die Auswirkungen dieser Strategien auf bestehende Ausbildungsberufe, die Organisation der Aus- und Weiterbildung, die Ausbildungsbereitschaft bzw. - fähigkeit der Unternehmen und die Kosten der beruflichen Bildung sind noch nicht untersucht. Der Beitrag formuliert Fragestellungen, die wichtige bildungspolitische Aspekte im Zusammenhang mit Outsourcing aufzeigen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Outsourcing; Auswirkung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung