Qualifizierung in der mittelbetrieblichen Fertigung : Grundprobleme und ein neues Lösungskonzept - Witzgall, Elmar [Verfasser]; Wöcherl, Hans [Verfasser] (My University, 1989)
"Von Mittelbetrieben sind die Forderungen nach einer Öffnung der innerbetrieblichen Weiterbildung auch für die unteren Funktionsgruppen verhältnismässig schwer zu erfüllen. Da in ihren Produktionsbereichen die Beschäftigung von Un- und Angelernten eher die Regel als die Ausnahme darstellt, ist unter den Bedingungen betrieblicher Innovation die Frage nach Möglichkeiten zum Transfer neuer und besonders und auch für Lernungewohnte geeigneter Qualifizierungskonzepte aufgeworfen. Im Kontrast zur These, wonach dem Transfer vor allem zu geringe finanzielle und personelle Ressourcen im Wege stünden, betont der Beitrag die Existenz spezifischer Restriktionen und Absatzpunkte im Bereich der Arbeits- und Informationsorganisation. Sie begründen die in den Grundzügen erläuterte Neukonzipierung arbeitsprozessnaher Qualifizierung als Mittel zur Problemlösung im Kontext von Organisationsentwicklung." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Produktion; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Angelernter; Arbeiter; Mittelbetrieb