Hat die Erziehungswissenschaft das Thema "Seiteneinstieg in den Lehrerberuf" verschlafen? : Zur Tendenz der (Selbst-)Marginalisierung in Zeiten hohen Ersatzbedarfes - Gehrmann, Axel [Verfasser] (My University, 2020)
"Gehrmann geht in seinem Artikel der Frage nach, ob das Studienfach Erziehungswissenschaften seine Position innerhalb der Universität mit Verzicht auf die Beteiligung an Themen wie Bildungspolitik, Bildungsplanung und Bildungspraxis und der alleinigen Konzentration auf die Lehrerbildung verloren hat. Die steigende Anzahl von "Zentren für Lehrerbildung" durch die "Qualitätsoffensive Lehrerbildung des Bundes und der Länder (QLB)" sei ein Indiz dafür, dass auch die bisher unangefochtene Position in der Lehrerbildung in Frage gestellt werde. Diese beiden Entwicklungen seien bereits schwerwiegend. Hinzu käme laut Gehrmann noch mit dem "Seiteneinstieg in den Lehrerberuf ein Modell, das zu Ende gedacht die hergebrachte Form der grundständigen Lehramtsausbildung mit ihren Phasenverläufen ins Wanken bringe [...] und alternative Wege in den Beruf aufzeigt, ohne dass womöglich Qualitätsverluste im Ergebnis empirisch zu beschreiben wären." Mit dieser letzten Neuerung habe sich die Erziehungswissenschaft bisher zu wenig befasst. Gehrmann holt dies in seinem Artikel nach." (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 5.3 Personalentwicklung; Lehrerbildung; Lehrerbedarf; Nachwuchssicherung; Erziehungswissenschaft