Ausbildung in Teilzeit : eine Chance für junge Mütter - Nader, Laima [Verfasser]; Paul, Gwendolyn [Verfasser] (My University, 2003)
Junge allein erziehende Mütter haben auf dem Ausbildungsmarkt bisher wenig Chancen, eine Lehrstelle zu erhalten. Abweichende Lebensmuster treffen im Berufsbildungssystem auf strukturelle Barrieren. Um dieser geschlechterbezogenen und lebenslagenspezifischen Benachteiligung auf dem Ausbildungsmarkt entgegenzuwirken, wurden in Hessen mit dem Modellprojekt JAMBA neue Wege erprobt. Das Innovative des Projekts ist die zeitliche Modifikation der betrieblichen Ausbildung; der wöchentliche Ausbildungsumfang beträgt 75 Prozent der regulären Ausbildungszeit im Betrieb. Die Ergebnisse des Modellprojektes zeigen, dass die zeitreduzierte Berufsausbildung keine Qualitätsreduzierung bedeutet und eine Chance darstellt, junge Mütter in eine betriebliche Ausbildung zu integrieren und ihnen die Gleichzeitigkeit von Ausbildung und Kindererziehung zu ermöglichen. Im Beitrag werden Rahmenbedingungen, Teilzeitkonzepte und Ergebnisse des Modellprojekts dargestellt. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Benachteiligtenförderung; Junge Mütter; Bildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Teilzeitberufsausbildung; Hessen