Berufliches Selbst-, Fach- und Aufgabenverständnis von Lehrkräften. Analyseschema für die Untersuchung der Sichtweisen von Lehrkräften - Zimpelmann, Eike [Verfasser] (My University, 2019)
"Es gibt viele Untersuchungen zum (beruflichen) Selbstverständnis, der Identität und zum (beruflichen/professionellen) Selbstkonzept von Lehrkräften, in denen diese Begriffe häufig synonym verwendet werden. Dabei werden häufig unterschiedliche Aspekte in den Blick genommen und es bleiben m. E. wesentliche Aspekte wie die Vorstellungen der Lehrkräfte von ihrem Fach unberücksichtigt. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag die von Bauer vorgeschlagene Trennung in Selbst-, Fach- und Aufgabenverständnis aufgegriffen und weiterentwickelt. Dabei wird diese analytische Trennung begründet und ihre Sinnhaftigkeit aufgezeigt, auch wenn Zusammenhänge zwischen diesen Dimensionen bestehen. Es wird dafür plädiert, diese drei Dimensionen im Rahmen der Forschung zu Lehrereinstellungen und zum Lehrerhandeln zu berücksichtigen. Außerdem wird gezeigt, dass auch im Rahmen der Lehrerbildung idealerweise alle drei Dimensionen zu berücksichtigen sind, wenn man bestimmte Handlungen von Lehrkräften wahrscheinlicher machen will." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Many studies focus on the (professional) self concept or the identity of teachers. These terms (and several others) are often used synonymously. These studies mostly focus on differing aspects whereby - in my opinion - fundamental aspects like the teachers' concepts of their discipline stay unconsidered. To address this issue, Bauers proposal of the segregation of self-concept, concept of the discipline and concept of the tasks of teachers is used as a basis for the further development of an analytic scheme that takes all three dimensions into account. In doing so, the reasons for this analytical separation of the dimensions are described, although there is an interrelation between them. I suggest to take all three dimensions into account when doing research on teachers' mental attitudes and their activity. In addition, this paper shows the relevance of all three dimensions for teacher education and training." (author's abstract; BIBB-Doku)
Teachers' professional self-concept, their concept of their discipline and their concept of their assignments. Analytic scheme for research on teachers' perspectives
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufliches Selbstverständnis; Selbstbild