Produktionstechnologische Ausbildungsberufe - Ausdruck eines Wandels in der gewerblich-technischen Berufsbildung - Schlausch, Reiner [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2009)
"In den letzten Jahren sind gewerblich-technische Berufe für die industrielle Produktion entstanden, die nicht mehr eindeutig den Metall-, Elektro- oder IT-Berufen zugeordnet werden können. Sie beruhen auf einem produktionstechnologischen Ansatz, der in der Einheit von Technologie, Informationstechnik und Organisation/Logistik zu sehen ist. Damit zeichnet sich ein neues Cluster "Produktionstechnologischer Ausbildungsberufe" ab. Im Beitrag soll diese Entwicklung nachvollzogen und auf einige damit in Verbindung stehende Konsequenzen hingewiesen werden. Diese betreffen Fragen der Ordnungsarbeit und der Umsetzung an den Lernorten der Berufsbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2 Fertigungsberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Qualifikationswandel; Produktionstechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gewerblich-technischer Beruf