Messung von "Beruf" und "Stellung im Erwerbsleben" in international vergleichenden Umfragen - Hoffmeyer-Zlotnik, Jürgen H.P. [Verfasser]; Warner, Uwe [Verfasser] (Forschung Raum und Gesellschaft, 2011)
"In den Sozialwissenschaften wird die Variable 'Beruf' dafür benutzt, den sozioökonomischen Status und/oder berufliches Prestige zu generieren. Die Variable 'Stellung im Erwerbsleben' wird dazu benutzt, neben der Stellung im Erwerbsleben auch die Stellung im Lebenszyklus zu ermitteln, da die Variante 'Beruf' nur für einen Teil der repräsentativen Wohnbevölkerung gilt. Der ökonomische Aspekt der Variablen 'Stellung im Erwerbsleben' und 'Beruf' treten für die Masse der Sozialwissenschaftler in den Hintergrund, sind aber für die Volkswirte und damit auch für die amtliche Statistik von zentraler Bedeutung. Die amtliche Statistik benutzt bei der Erhebung der 'Stellung im Erwerbsleben' jenes Konzept, das von der International Labour Organization (ILO) entwickelt wurde. Da die amtliche Statistik die Referenzdaten für die Umfrageforschung bietet, nutzen auch zunehmend Profjekte der Umfrageforschung das ILO-KOnzept, wenn auch nur halbherzig. Das ILO-Konzept geht aber vom ökonomischen Aspekt der Variablen 'Stellung im Erwerbsleben' aus. Im vorliegenden Band wird einerseits ein soziologisches Konzept für die Erfassung von 'Stellung im Erwerbsleben' und 'Beruf' entwickelt und in eine Abfrage umgesetzt und andererseits wird in einem umfangreichen Anhang aufgezeigt, wie die 27 EU-Länder, Eurostat sowie die akademische international vergleichende Sozialforschung mit diesen Variablen umgeht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Beruf; Sozialer Status; Stellung im Beruf; Erwerbstätigkeit; Indikatoren; Messung; Sozialwissenschaftliche Forschung; Internationaler Vergleich