Berufliche Weiterbildung im Arbeitsmarkt - Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Artikel befasst sich mit den Entwicklungen des Arbeitsmarktes und der Beschäftigungschancen, die die Expansion von beruflicher Weiterbildung vorantreiben; die gestiegene Konkurrenz beim Zugang zu knappen Arbeitsplätzen sowie auf Flexibilität ausgerichtete Qualifikationsprofile machen berufliche Fort- und Weiterbildungen notwendig. In den letzten Jahren ist die Bereitschaft der Betriebe gestiegen, vermehrt in die berufliche Weiterbildung ihrer Angestellten zu investieren. Zusätzliche Qualifikationen im Rahmen von beruflicher Weiterbildung, Fortbildung und Umschulung begrenzen sich jedoch nur auf einen kleinen Kreis von Beschäftigten sowie auf die ersten Berufsjahre und frühen Zeitpunkte im Erwachsenenalter (Mayer 2000)." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufsverlauf; Strukturwandel; Bildungsbeteiligung; Qualifikationsverwertung; Soziale Ungleichheit; Weiterbildungsverhalten; Beschäftigungseffekte