Ein Klimaindex für die Weiterbildungslandschaft - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2007)
"Das Angebot in der Weiterbildung ist zunehmend privatwirtschaftlich organisiert und gewachsen. Der Bedeutung lebenslangen Lernens für die gesellschaftliche Teilhabe und den Erhalt beruflicher Kompetenzen gemäß intensiviert sich auch die Berichterstattung über Weiterbildung. Um die Lage der Entwicklungen bei den Anbietern allgemeiner und beruflicher Weiterbildung zu spiegeln, wäre ein prägnanter Kennwert hilfreich, der die aktuelle Stimmung und als Indikator bevorstehende Änderungen signalisiert. Der Beitrag stellt die Konzipierung eines solchen Kennwertes vor, der auch Hintergrundanalysen sowie Vergleiche mit anderen Wirtschaftszweigen zulässt und sich am ifo Klimaindex orientiert. An Modellrechnungen wird seine Einsetzbarkeit für das Weiterbildungsmonitoring geprüft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Monitoring; Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Indikatoren; Kennzahlen