Krisen der Dualität in der beruflichen Ausbildung : eine Rezension zu vier neueren Veröffentlichungen zur Berufsausbildungspolitik - Richter, Ingo [Verfasser] (My University, 2007)
Das Duale System der Berufsausbildung, das sich weltweit einer großen Beliebtheit erfreut, sieht sich sich andererseits auf dem Höhepunkt seiner internationalen Bewunderung auch von einer Reihe von Krisen bedroht, die im Kern nicht nur das Duale System, die betriebliche Berufsausbildung mit der begleitenden Berufsschule, sondern die Verbindung von praktischer und theoretischer Berufsausbildung überhaupt, d.h. das Prinzip der Dualität der Berufsausbildung betreffen. Gegenstand der Betrachtung sind: 1. Der europäische Homogenisierungsdruck, 2. Die Entdogmatisierung der Dualität des Dualen Systems, 3. Die Ersetzung des Dualen Systems durch integrierte Modelle, 4. Die Überwältigung der Berufsschule durch die Wirtschaft. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Duales System; Krise; Beruflichkeit; Berufsschule; Ökonomisierung; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Europäisches Leistungspunktesystem