Die betriebliche Integration leistungsgewandelter Mitarbeiter : ein Arbeits- und Personalprojekt aus der Automobilindustrie - Rudow, Bernd [Verfasser]; Neubauer, Werner [Verfasser]; Krüger, Wilfried [Verfasser]; Bürmann, Christian [Verfasser]; Paeth, Leopold [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Integration leistungsgewandelter Mitarbeiter wird vor allem auf Grund des demografischen Wandels in der Arbeitswelt ein Problem für Unternehmen. Während es zur (Re-)Integration behinderter Mitarbeiter schon zahlreiche Modelle gibt, fehlen Organisationskonzepte zur Eingliederung leistungsgewandelter Mitarbeiter in den Arbeitsprozess, die wirtschaftlichen und humanen Interessen gerecht werden. Nach Begriffsbestimmungen und der Kennzeichnung der Gruppe Leistungsgewandelter erfolgt die Einordnung des Problems in verschiedene Managementkonzepte, d.h. in das Personal-, Gesundheits-, Diversity Management und Disability Management. Anschließend werden das Integrations-, Separations-, Flexibilisierungs- und Insourcing-Outsourcing-Modell zur betrieblichen Eingliederung Leistungsgewandelter diskutiert. Es erfolgt überwiegend am Beispiel des Projekts "Work2Work". Schließlich werden aus diesem Projekt Folgerungen für weitere Unternehmen abgeleitet." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.1 Demografie; Arbeitsorganisation; Betriebliche Integration; Erwerbsminderung; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Berufliche Reintegration; Personalentwicklung; Personalmanagement; Demografischer Wandel; Automobilindustrie