Qualität und Kompetenz - Bedingungen und Ergebnisse betrieblicher Ausbildung - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag widmet sich dem Thema Kompetenzmessung vor dem Hintergrund der Frage, welchen Einfluss betriebliche Ausbildungsqualität auf die Entwicklung beruflicher Fachkompetenz hat. Hierbei diskutieren die Autorinnen zum einen zentrale Aspekte der Qualität aus Sicht verschiedener Akteure (Betriebe, Experten, Auszubildende) und zum anderen die Zusammenarbeit zwischen den Qualitätsebenen (Input, Prozessqualität und Output) und stellen Ergebnisse eines Pretests zu einem größeren Forschungsvorhaben dar. Im Projekt werden die Zusammenhänge zwischen Ausbildungsbedingungen und Ausbildungsergebnissen in den Berufen Mechatroniker und Fachinformatiker untersucht. Die Schlüsselkonzepte Qualität und Kompetenz werden erläutert, das Erhebungsinstrument zur betrieblichen Ausbildungsqualität vorgestellt und ein Ausblick auf die weitere Forschungsarbeit gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung