Männliches Berufsbildungsprivileg und die "Frauenfrage im Handel" an der Wende zum 20. Jahrhundert - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 1993)
"In den letzten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts war ein deutlicher Anstieg der Frauenarbeit im Bereich der kaufmännischen Tätigkeiten zu verzeichnen. Die entsprechende Berufsausbildung wurde allmählich für Frauen geöffnet, wobei es allerdings zu einer nach Geschlechtern differenzierten Form der Berufsausbildung kam. Untersucht und dargestellt werden die ökonomischen, sozialen und politischen Entwicklungen sowie die begleitenden pädagogischen, gesellschafts- und kulturpolitischen Diskurse, die es ermöglichen, diese mit einer Segregation nach Geschlechtern verbundene Öffnung zu verstehen. Da sich die Auseinandersetzung im ersten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts auf den Streit um die Ausdehnung der Fortbildungsschulpflicht auf weibliche Lehrlinge im Handel konzentrierte, wird insbesondere der Frage nachgegangen, wie diese Verschiebung einer primär als sozialpolitisch eingeschätzten Auseinandersetzung auf das Feld der Berufsbildungspolitik zu erklären ist." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.1 Deutschland; Frauenbildung; Berufsausbildung; Frauen; Berufsproblem; Historische Entwicklung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Handel; Kaufmännischer Beruf; Arbeitsbedingungen; Emanzipation; Bildungschancengleichheit; Kaiserreich; Quantitative Angaben; Deutsches Kaiserreich; Deutsches Reich; 1882-1913