Visualisierung und Interpretation ökonomischer und politischer Daten zur wirtschaftspolitischen Kompetenzbildung - Egtved, Peer [Verfasser] (My University, 2012)
Die Datenvisualisierung ist eine Methode, um relevante Inhalte aus einer Fülle von Zahlen- und Testmaterial herauszufiltern und zu interpretieren. Im Beitrag werden zwei Visualisierungstools vorgestellt, die sich im Wirtschaftsunterricht einsetzen lassen. Gapminder ist ein Werkzeug zur Visualisierung von aktuellen (und historischen) statistischen Daten, bspw. des BIP oder der Bevölkerungsentwicklung. Dagegen liegen bei Worldmapper Daten und Visualisierungen bereits in Form von Karten vor. Beide englischsprachige Tools können unterschiedliche Kompetenzen fördern, die deutlich über fachliche Kompetenzen hinausgehen. Die Visualisierung von Informationen ermöglicht konstruktivistisches Lernen und fördert das Verständnis komplexer Sachverhalte. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Visualisierung; Unterrichtsmethode; Wirtschaftslehre