Virtuelle Lernwelten als Vision? - Albrecht, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Der einleitende Beitrag des Bandes behandelt die Bedeutung virtueller Lernwelten im Kontext der beruflichen Bildung und den entstehenden Qualifizierungsbedarf. Beschrieben werden die Veränderungen, die sich mit dem Internet in der Zukunft des Lernens vollziehen und daraus resultierende Anforderungen und Bedarf an Bildungsdienstleistungen. Es gehe um die Qualifizierung für selbstorganisiertes Lernen und wirtschaftliches Arbeiten in einer virtuellen Datenwelt von verwirrender Vielfalt, die nicht unter didaktischen Gesichtspunkten gestaltet wurde. Daraus ergeben sich Besonderheiten und innovative Anforderungen sowie Ansprüche an ein neues Denken in der Aus- und Weiterbildung. Eine dominierende Aufgabenstellung sei hierbei in der Förderung eines selbstgesteuerten und selbstorganisierten Lernens zu sehen. Im Rahmen des PQO-Programms des Bundesinstituts für Berufsbildung wird dazu ein spezifisches Internet-Projekt durchgeführt, das sich dem Thema Personalqualifizierung im Kontext virtueller Lernwelten widmet. (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1 Lernformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Internet; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Medienkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Qualifikationsbedarf; Bildungspersonal; Qualifizierung